english
联系
网站地图
邮箱
旧版回顾



药物与“基因魔剪”联手可绞杀hiv

文章来源:科技日报 张梦然   发布时间:2019-07-03  【字号:     】  

  据英国《自然·通讯》杂志2日发表的一项研究,美国研究团队报告了一项联合疗法新突破:使用一种药物递送系统持续释放抗病毒药物和基于有“基因魔剪”之称的crispr-cas9基因编辑技术进行治疗后,在一个感染hiv(艾滋病病毒)的小鼠子群中未检测到该病毒。

  此次总计13只小鼠在两次单独的试验中接受了联合治疗,其中5只在治疗后长达5周的时间里未出现hiv感染迹象。相比之下,在单独接受了其中某一种疗法的小鼠中,很容易就能检测到hiv。

  hiv是造成人类免疫系统缺陷的一种病毒。hiv直接侵犯人体的免疫系统,破坏细胞免疫和体液免疫,因此不仅使人体的免疫系统难以抵御侵害,而且给特效治疗药物和预防用疫苗的研制带来困难。目前,感染了hiv的病人主要依靠各种抗病毒药物进行治疗。但是,这种疗法并不能治愈病人,而且需要终身服药。

  鉴于此,美国坦普尔大学刘易斯·卡茨医学院以及内布拉斯加大学医学中心团队,开发了一种联合疗法,靶向一群受感染小鼠体内的hiv。该疗法依赖于一种抗病毒药物配方和crispr-cas9技术,前者会持续多天缓慢释放药物并抑制病毒活性,后者则会通过切断相关的dna片段,消除被感染细胞中的病毒遗传密码。

  经过连续的治疗,近三分之一的小鼠体内没有达到可检测水平的hiv。研究团队使用大量不同的技术研究了小鼠,发现在接受治疗后的5周内,这些小鼠的感染细胞和组织位点中未检测到hiv。

  目前小鼠试验结果被认为很有前景,研究人员计划马上开展进一步研究,以改进针对病毒的药物递送,并且特异性地消除潜伏的病毒感染。




(责任编辑:侯茜)

附件:

    专题推荐

    相关新闻


    © 1996 - 中国科学院 版权所有 京icp备05002857号  京公网安备110402500047号  联系

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864